В декабре 2016 года состоялся третий тур на «дикий» Северо-Восток Индии. Группа была очень собранная, и мы успевали выполнить и перевыполнить программу:) Было много прекрасных моментов. Как мы забрели в далекую деревушку на Маджули и местные жители буквально бегом бежали к нам; как слон переводил через дорогу свое семейство; как мы успели прямо перед закатом побегать по лабиринтам комнат дворца близ Шивсагара — туда я добралась впервые! А также впервые мы застали чайную фабрику во время работы — к сожалению, фотографировать было нельзя, но запах чая останется со мной) Понравилось утреннее посещение храма Шивадол — и разговор с пандитом. Понравились восхитительные рассветы на Маджули и наши бамбуковые домики у пруда посреди полей. И руины храма на холме по дороге в Нагаленд. Веселая толпа на фестивале Хорнбилл. И лица моих дам на базаре в Шиллонге — наконец-то в полной мере утоливших свою страсть к экзотике и «поближе к людям»))) В завершение нас ждала удивительная Мегхалая. Здесь наша группа разделилась, для одной из участниц я подготовила индивидуальную программу — на пару дней на машине по Мегхалае, а мы четверо отправились пешком исследовать ущелье близ Черрапунджи. Эти места в числе лучших открытий за мою путешественническую карьеру. Была рада поделиться ими с вами!
P.S. Признаюсь, мне этот тур дался непросто — из-за денежной реформы, начавшейся в ноябре в Индии, и из-за травм и тяжких происшествий в жизни близких людей. Но нет худа без добра. В тяжелое время ты обретаешь настоящих друзей, ну, или понимаешь, что вот эти друзья — они настоящие, на них можно положиться. И таких настоящих людей-друзей оказалось много! И я им очень благодарна. Ведь благодаря им все трудности удалось уладить, и во время путешествия мы с группой не сталкивались с денежными проблемами и все прошло замечательно!

Бесстрашные путешественницы, отправившиеся на Брахмапутру со мной в декабре 2016 года. Лена, Лена, Аня, Таня. Лена приезжала в мой самый первый групповой тур! В 2012 году)) Очень приятно, когда люди возвращаются. Таня и Аня были впервые. И еще один участник — по другую сторону камеры. Спасибо Майку за фото, столько фотографий меня из тура у меня еще не было))

Традиционный визит к матушке Камакхье в Гувахати.

После пяти часов в машине очень приятно размяться

Кто рано встает, тому бог подает. Мы начали исследовать заповедник еще в предрассветные часы и после сафари на слонах успели совершить целых 2 сафари на джипах в разных частях заповедника. Потрудились на славу))

Полуденное купание диких слонов.

Носороги в какой-то момент нас интересовать уже перестали. Зато вот эта сцена понравилась всем: этот слон перегородил путь, ждал, пока семейство перейдет через дорогу после купания.

Бамбуковые глиномазанные домики, приютившиеся нас в Казиранге.

На острове Маджули наконец-то «приблизились к народу».

Народ был весьма воодушевлен и счастлив не меньше нашего. Мечта сбылась!

Одно из главных впечатлений от Маджули для меня — невероятной красоты восходы!

Практически с самого начала путешествия мы проезжали чайные плантации. И вот наконец! Посетили чайную фабрику и потрогали чайные кусты руками.

Дворец в бывшей столице тайской династии Ахом, правившей в нынешнем Ассаме на протяжении 600 лет.

У развалин храма 10 века, где-то у границы Ассама с Нагалендом.

В Нагаленде уже с начала декабря царит праздничная рождественская атмосфера.

На фестивале Хорнбилл мне нравится не сидеть на главной арене, а гулять между морунгами разных племен, есть, пить, общаться))

Группы, представляющие 16 главных племен Нагаленда, приезжают из разных районов, порой очень далеких. И для многих это очень интересная возможность «и себя показать, и других посмотреть».

Культурный обмен)))

Кухня!!! Вегетарианцам здесь непросто, да.

А так развлекаются мужчины в Мегхалае — каждый вечер стрельба из лука, а все, кто не стреляет, — делает ставки) Угадаете, сколько стрел попало в мишень?

Ступеньки, ведущие в бесконечность — на спуске в ущелье близ Черрапунджи. Здесь Лена от нас отделилась, чтобы поберечь коленки и насладиться индивидуальными приключениями))

Потрясающее зрелище. В который раз))) а все равно потрясающее.

Здесь каждый почувствует себя ребенком-маугли)))

Вот такой пляж не для ленивых.

Маскируемся под русалок))) Местные жители поговаривают: «сюда приходят ради мостов и остаются — ради бассейнов». Приятное завершение двухнедельного погружения в такие разные миры Северо-Востока Индии.
Для тех, кто все посмотрел и хочет еще — ссылки на замечательные репортажи с места событий от Лены — в Фейсбук:
Красочно, интересно и эмоционально!
Я придумала куда поеду следующей зимой))) Ну их, эти пляжи...
Конечно! Пора испробовать что-нибудь новенькое и получить новые впечатления)))