Сусанта Кумар Дас — счастливый человек из Пури

Мы приехали в Пури за пару дней до Нового года и ужаснулись. Все цены на жилье были взвинчены в 5, 10, а то и в 15 раз, да и по таким ценам найти что-нибудь было очень трудно. Первую ночь мы вообще провели на матрасе на полу в маленьком ресторанчике. Через несколько дней мытарств мы-таки наткнулись на приятное местечко. Хозяин, не успев показать нам комнату, тут же заявил: «Вам будет здесь хорошо. Это дом. Sweet Home».

Susanta


«Я, — говорит Сусанта Кумар Дас, — не поднимал цены для иностранцев. Хочу, чтобы они рассказали друзьям, и у меня было больше клиентов». Собственно, что я и делаю. Правда хочу рассказать не столько про гестхаус, сколько про его хозяина. Очень радушный и в меру честный индиец — совсем без лукавства индиец не был бы индийцем. Сусанта уважительно относится к постояльцам и не обманывает.

С утра пораньше он забивает косяк. И потом продолжает в течение целого дня. В мужской беседе он признался Андрею: «Если б я не курил, то бухал бы. Уж лучше курить». И завернул очередной. Часто у подобных хозяев место приходит в запустение. Им и так хорошо. А у Сусанты — в гестхаусе чисто, а на заднем дворе огород. Выращивает экологически чистые овощи для семьи.

У Сусанты жена и сын. Их дом расположен минутах в 5 ходьбы от гестхауса. А еще с ними, как полагается в Индии, живут мать с отцом и два брата, один старше, другой младше. У старшего жена и двое детей. Младшего только собираются женить в этом году. Невеста найдена, переговоры закончены. Ждут благоприятного момента. «А видел ли ваш брат свою невесту?» — спрашиваю я. «Да, видел, — говорит Сусанта. — Они современные люди». Но выбирали ее все же родители. Сам же Сусанта до свадьбы видел будущую супругу только на фотографии. «Мне не нужна современная образованная. Мне нужна домохозяйка, чтобы дома хозяйствовала», — объясняет он. Родители понимали запросы сына и нашли ему — простую, из деревни. Мы ее, кстати, за все 2 недели, прожитые там, так и не видели. Гестхаус отдельно, семья отдельно.

Еще у Сусанты есть сестра. Которую недавно, месяцев 8 назад, выдали замуж. Собственно с этим событием и связаны перемены в его жизни. На приданое и свадьбу два старших брата, взявшие весь удар на себя, выложили 11,5 лакхов рупий (= 11 50 000 рупий = около $26 000), причем 9,5 лакхов предоставил Сусанта, как самый обеспеченный. Для этого ему пришлось продать 2 машины, на которых держался его туристический бизнес. «Выдать замуж сестру — самый важный долг индийца», — объясняет он.

Отказавшись от машин, а вместе с ними и от туристического бизнеса, наш герой решил открыть гестхаус, посидеть в нем, деньжат поднакопить. Тем более дело это ему было знакомо — в своем главном доме семья тоже сдает комнаты. На последние деньги он снял двухэтажное здание, в котором мы и жили. Оно расположено на тихой улочке. С одного боку храм общества сознания Кришны (ISCON). С другого, через участок, где еще только планируется стройка, находится еще один маленький храмик за большим забором и богатая современная многоэтажка, где можно снять квартиру на длительный срок. Напротив, над глухим забором, возвышаются белоснежные резные башенки еще одного храма, вход в который находится не здесь, а на главной дороге. Пара пальм и песок под ногами довершают картину. Из нашей комнаты можно было подглядывать за приготовлениями жрецов-брахманов и слушать звон колокольчиков во время утренней и вечерней пуджи. С крыши дома открывается вид на весь район и на море — в паре кварталов к востоку.

Puri street


Каково же было мое удивление, когда Сусанта поведал мне, что эта тихая улочка имеет криминальное прошлое. «На задворках храма». На ней постоянно кого-то грабили, пока его стараниями здесь не установили фонарь. А прелестный Sweet Home был, о боже, самым настоящим притоном. То есть борделем. Опять же, прошу заметить, в непосредственной близости целых двух больших и одного маленького храма. Сейчас уже ничто не напоминает о темных страницах истории этого места. Только у поворота в начале улочки расположилась небольшая свалка, да над ней, примостившись на корточках на бетонном заборе, как птички на жердочке, выпивают мужички, а когда припрет, отливают тут же, на забор. Но это уже совсем другая история:)

Гестхаус приносит небольшой доход. В среднем (если не брать в расчет сезон) заняты 3 комнаты — по 300 рупий в день каждая. 500 рупий Сусанта отдает владельцу земли, 150-200 — на другие затраты по гестхаусу и его личные расходы (еда, сигареты), остальное в семью. Вот такой бизнес.

milk


Сусанта жизнью доволен. Он не стремится заполучить все и сразу. Не без гордости он рассказывает, что первым из всей семьи получил высшее образование. Он юрист. Но по специальности работать не пошел. Только вспоминает, куда бы его могли взять, в какие крутейшие иностранные фирмы. Но, признает он, для этого нужно было очень много учиться, трудиться, получать диплом магистра. «Выше себя не прыгнешь. Не мое это. С меня достаточно того, что я первым из семьи учился в университете. Это большая честь для меня и для всей семьи. Это подняло наш статус в обществе».

После учебы Сусанта работал на подхвате в турфирме старшего брата. А еще водил авторикшу. Потом подкопил денег и купил собственную авторикшу. Потом нанял водителя. Потом купил еще одну машинку и нанял второго водителя. Поднявшись таким образом, он продал свои рикши и купил полноценную машину. Ambassador. Все равно что наша «Победа». Стал возить туристов. Снова накопил денег и купил еще одного Ambassador-а. Потом продал одного и купил Tata Indica. И так бизнесменствовал он, пока ему не пришлось продать все на приданое сестре. В планах на будущее он хочет раскрутить гестхаус, нанять человека, который бы за всем смотрел, а самому купить новую машину и опять возить туристов.

Сусанте интересно работать с туристами, особенно с иностранными. С живым интересом он расспрашивал нас про нашу жизнь в России, про жилье, работу, как у нас что устроено. Задавал при этом «умные» вопросы — чувствуется образование. Сам же он не видит для себя иной жизни, кроме как в Пури. «Здесь мой род, мои боги», — говорит он.

Как-то у нас разгорелся дискус на тему религии, я даже пожалела, что полезла в это. Началось все с проходившей мимо шумной процессии-парада в честь какого-то бенгальского бабы-санта (святого). Я стала спрашивать, что это, в честь чего и прочее. Сусанта с племянником отмахиваются. Говорят, бизнес это. Каждый день каждый последователь этого бабы должен хоть 1 рупию, но пожертвовать. А сколько у него последователей? Вот и считайте выручку. Я только кивала головой. Мой скептицизм, хотя ничего такого я не говорила, им не понравился. И тут мне поведали, как Джаганнатх (главное местное божество) раз за разом спасает Пури от губительных циклонов и суперциклонов, якобы к югу и к северу побережье сильно страдает, а в Пури все целы. В 1999 году, когда на побережье Ориссы (штата, где находится Пури) налетел суперциклон, самый ужасный за последние лет 70, люди видели луч света, исходящий из храма Джаганнатха и направленный в сторону моря. Он будто бы ослабил порывы ветра и оградил местных жителей от разрушений. Я внимательно слушала. Сусанте очень хотелось убедить меня (в чем?), заставить задуматься, и он спросил:
— Вот что происходит с человеком во сне? Куда улетает его душа?
— Не знаю, — говорю я.
— Вот и подумайте. Поговорим об этом завтра.
— Но все же, куда она улетает? — решила не отставать я. Немного поюлив, он отвечает:
— Она возвращает туда, откуда пришла. К Богу. Он питает и заряжает ее, наделяет нас энергией. Именно поэтому нам всем необходим сон.
На сем мы попрощались и пошли спать.

Puri


Ни на следующий день, ни после к этой теме мы не возвращались. Когда же, через пару дней, я спросила, какое событие в жизни удивило его больше всего, Сусанта ответил:
— Несколько лет назад у моего друга тяжело заболела мать. Долго ее не могли вылечить. И друг однажды попросил меня сходить в храм и совершить пуджу за ее здоровье. Я сделал это. Позвонил другу сказать и узнал, что матери только что полегчало.
— А как же луч света из храма Джаганнатха, защитивший Пури от циклона? — спрашиваю я.
— Я того не видел. Люди рассказывают. А это произошло у меня на глазах, с моим участием, потому и говорю. Боги о нас заботятся.
(В этот момент Сусанта как раз готовился к пудже: белоснежное лунги, свежие глаза, благовония…)


Поделиться с друзьями:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Blogger
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • del.icio.us
  • Memori.ru

Другие статьи:

Один комментарий к записи Сусанта Кумар Дас — счастливый человек из Пури

  1. Сундар:

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста как снять квартиру в Пури/Едим на пол года всей семьей в Ноябре/С уважением Сундар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2011 - 2017  wanderwonder.ru  - Индия и Непал в фотографиях и историях. Организация путешествий по Южной Азии.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на wanderwonder.ru обязательна. Коммерческое использование обязательно согласовать с нами!
Сайт работает на Wordpress. Тема Notes Blog


Вот и все - вернуться в начало страницы!