29 декабря 2018 года — 12 января 2019 года
Гуджарат — это неоткрытая жемчужина Индии, куда практически не ездят иностранные туристы. Это родина, возможно, самого известного в мире индийца — Махатмы Ганди. А также — нынешнего премьер-министра Индии Нарендры Моди. Это земля, где процветала развитая цивилизация более 5 тысяч лет назад. Земля, где правил Кришна. Где стоят древнейшие и мощнейшие храмы Сомнатха и Дваракадиша. Край, где находится самая большая соляная пустыня в мире — Большой Качский ранн. Строгие мечети, воздушно-зефирные джайнские храмы и удивительные дворцы-колодцы с резными галереями, уходящими вдаль. Азиатские львы, крокодилы, дикие ослы и антилопы. Яркие ткани и вышивка качских племен. Как я рад, как я рад, что я еду в Гуджарат!
--- Прятаться в переходах, пугать летучих мышей и рассматривать барельефы гуджаратских колодцев-баоли в Ахмедабаде, Патане и Джунагадхе
--- Встретить Новый год на пляже — на побережье Качского залива
--- Подниматься вместе с сотнями паломников на священную джайнскую гору в Палитане
--- Рассекать на скутере по бывшей португальской колонии Диу и купаться в Аравийском море
--- Выслеживать львов в заповеднике Сасан Гир
--- Молиться Шиве в храме Сомнатха и Кришне в столице его древнего царства Двараке
--- Провести ночь по-махараджийски в уютном поместье в Палитане
--- Бродить по магазинам с прекрасным этно-текстилем в Бхудже
--- Оказаться в сияющей бесконечности соляной пустыни Качского ранна
--- Пить крепкий молочный чай из блюдечек по-гуджаратски
--- Есть до отвала вкуснейшее сладчайшее гуджаратское тхали))
Маршрут
Ахмедабад — Патан — Модхера — Мандви — Бхудж — соляная пустыня Качский ранн — Дварака — заповедник Сасан Гир — Джунагадх — Сомнатх — Диу — Палитана — Ахмедабад
Первые 2 дня будут насыщены историей и архитектурными красотами в Ахмедабаде и его окрестностях. Дворцы, растущие не вверх, а вниз. Мечети. Джайнские храмы и вездесущие храмы Сваминараяна.
Затем начнется наше круговое путешествие по полуострову Катхьявар. Мы проведем 4 дня в пустынном округе Кач. Здесь нас ждут дворцы богатых правителей прошлого, у которых была мода на все европейское, красочный текстиль племен, закат в самой большой солончаковой пустыне в мире — Большом Качском ранне и Новый год на берегу океана — на безлюдных пляжах близ Мандви.
Далее следует насыщенная переездами и впечатлениями часть. Древнейшие храмы Сомнатх и Дваракадиш, куда стекаются толпы индуистских паломников. Родина Махатмы Ганди в Пурбандаре и своеобразный шарм Джунагадха. Сафари в заповеднике Сасан Гир, единственном месте обитания азиатских львов, шанс увидеть которых очень и очень велик.
В середине второй недели путешествия — время расслабиться! Тихий остров Диу, бывшая португальская колония, как нельзя лучше для этого подходит.
Под конец совершим первое паломническое восхождение (3750 ступенек) — вместе с джайнами на гору Шатрунджайя, на вершине которой находится целый храмовый город.
Программа путешествия по дням с фотографиями.
Размер группы — 3-10 человек.
Стоимость по запросу
Старым клиентам скидка!
Хотите присоединиться? Пишите мне на почту — trip@wanderwonder.ru или оставьте комментарий здесь. Буду рада ответить на все Ваши вопросы.
Программа по дням.
День 1 — 29 декабря.
Прибытие в Дели. Самолет в Ахмедабад (полтора часа в пути). Прибытие в Ахмедабад днем. Заселение в гостиницу.
Посмотрим символ города — мечеть Сиди Сайид. Через узкие улочки и шумный базар прорвемся к полуразрушенной крепости Бхадра, построенной основателем города в 15м веке. С крыши открывается неплохой вид. Далее — к Тройным воротам Тин Дарваза, а от них опять сквозь базар-базар к мечети Джама-Масджид. Оттуда узенькими переулочками до храма одной из богатейших индуистских общин, почитающей господа Сваминараяну — он расположился в традиционной городской усадьбе-хавели.
Праздничный ужин — знакомство с гуджаратской кухней.
Ночь в Ахмедабаде.
День 2 — 30 декабря.
Поездка на целый долгий день. Мы познакомимся с характерными строениями для регионов с засушливым климатов в Индии — дворцами-колодцами под названием «вав». Множество арок и переходов уводит вас по ступенькам вниз к уровню воды. Сначала — Адаладж Вав, построенный в конце 15 века. Резное кружево стен хранит трагическую легенду раджпутской рани, утопившейся в колодце, чтобы не выходить замуж за завоевателя-мусульманина.
Через пару часов доберемся до Модхеры. Здесь сохранился Храм солнца, построенный в первой половине 11 века. Он напоминает всемирно известный храм солнца в Конарке, но опережает его на 200 лет. Рядом еще один тип гуджаратских колодцев со ступеньками.
Далее отправимся в Патан (час в пути), где увидим самый впечатляющий и самый старый колодец в Гуджарате — Рани ки Вав. Построен в середине 11 века. Огромное количество барельефов на стенах! Колодец был затоплен рекой Сарасвати, и оставался погребен под землей до 1980х гг. Патан также славится редкой техникой производства сари — рисунок создается не в процессе ткачества, а за счет хитрого предварительного окрашивания нитей в разные цвета. Посетим домашнюю мастерскую одной из семей. И побродим вечером по шумным улочкам, в которых скрывается огромное количество джайнских храмов.
Ночь в Патане.
День 3 — 31 декабря.
Утром переезд в Мандви (360 км, 6,5 часов), на побережье полуострова Кач. Это удивительный регион, “черепаха”, зажатая между водами Качского залива и солончаками Большого и Малого Качского ранна. В сезон дождей превращается в остров. Мы поселимся прямо на побережье и насладимся бескрайними пустынными пляжами. И Новогоднюю ночь проведем здесь же — по-индийски! Будет возможность полюбоваться закатом и рассветом на пляже.
Ночь в палатах-палатках резорта на пляже Мандви.
День 4 — 1 января.
После завтрака покинем уютные палатки. Сначала мы посетим прекрасный дворец 19 века Виджай Вилас. Когда-то здесь находились важные морские порты, благодаря которым местные раджи-любители всего эдакого-европейского удовлетворяли свою страсть до иностранных диковинок, что мы и увидим воочию. Затем, в Мандви, мы посмотрим, как вручную из дерева сооружают суда.
После обеда мы доберемся до Бхуджа (1 час в пути) — столица бывшего здесь некогда княжества Кач, а теперь административный центр округа.
Город сильно пострадал от землетрясения в 2001 году, но сохранил достаточно очарования. Мы поселимся в скромном гестхаусе, зато прямо под крепостной стеной. Вечером прогуляемся к храму Сваминараяна, без которого не обошелся ни один город в Гуджарате. И побродим по магазинам — это лучшее место для покупок красочного индийского текстиля.
Ночь в Бхудже.
День 5 — 2 января.
Чудеса Бхуджа. Мы посмотрим городскую крепость и дворцы 18-19 вв, сохранившие интерьеры того времени, и всякие европейские вещи, которые коллекционировали правители Кача. А также шедевр — кровать с ножками из чистого золота 😛
День 6 — 3 января.
Мы отправляемся к Большому Качскому ранну (около 2 часов в пути). Через крохотные деревеньки, затерянные в иссушенных солнцем пейзажах, к бескрайней белой пустыне. Сначала мы взберемся на гору Каладунгар на границе солончаков, откуда открывается отличный вид. Здесь находится храм Даттатрейи и каждый вечер и утро кормят прасадом лисиц. Затем поедем к самой белой пустыне. Встретим закат над белой бесконечностью.
Ночь в Бхудже.
День 7 — 4 января.
Переезд в Двараку (8 часов). По дороге посмотрим дворец на озере в Джамнагаре и зайдем в храм Ханумана, где с 1964 года безостановочно поют мантру — восхваление Рамы.
Далее мы прибудем в Двараку — священный город, столицу царства Кришны. Это одно из 4 главных мест паломничества для индийцев. Удивительный по атмосфере городок, очень душевные люди, приветливые лица — в общем-то, как и везде в Гуджарате, но здесь по-особенному))) Прогуляемся по узким улочкам, ведущим к храму. Встретим закат у моря.
Ночь в Двараке.
День 8 — 5 января.
Долгий и насыщенный впечатлениями день начнется в главном храме Двараки, а закончится в саду близ заповедника Сасан Гир. По порядку.
Утром посетим храм Кришны-Дваракадиша, “царя Двараки”. Этот храм, а вместе с ним и Дварака — одно из 4 главных мест паломничества в Индии (входит в Чардхам вместе с Бадринатхом, Джаганнатхом Пури и Рамешварамом). Мы также увидим храм Рукмини Деви — главной жены Кришны. И храм Нагешвара, где по одной из версий находится джйотир-линг, лингам света.
Затем мы снова отправляемся в путь! Через пару часов мы сделаем остановку в Пурбандаре, где родился Махатма Ганди. Посетим мемориальный комплекс в его честь и увидим дом, где он прожил первые 6 лет своей жизни.
И еще через 2,5 часа мы доберемся до прекрасного места ночевки в Сасан Гире.
Ночь в Сасан Гире.
День 9 — 6 января.
В заповеднике Сасан Гир обитает огромная популяция азиатского льва. Утром — сафари в заповеднике. Шансы увидеть львов очень и очень велики)) А также олени, антилопы, павлины, крокодилы и прочая живность.
Затем расслабляемся немного в гостинице — внимание, бассейн!!! А после обеда снова в путь.
Поездка в Джунагадх (1,5 часа в одну сторону) — древний город у подножия священной горы Гирнар, почитаемой джайнами и хинду. Масса мусульманских памятников, но большая часть населения — хинду. Здесь находится Махабат Макбара — необычная гробница, ее часто можно увидеть на фотографиях, как визитную карточку всего Гуджарата. Имеется также древняя крепость Уперкот — с 4 в до н.э. Внутри крепости, помимо мечети, и двух колодцев-вавов, мы увидим буддийские пещеры 2 века н.э. А на окраине Джунагадха была найдена скала с важнейшими эдиктами императора Ашоки (3 в до н.э.).
Ночь в Сасан Гире.
День 10 — 7 января.
После завтрака с чемоданами выдвигаемся дальше. Нас ждет Сомнатх (1 час в пути), как говорят, один из древнейших храмов всей Индии. Слава о богатстве храма достигла ушей мусульманского завоевателя Махмуда Газневи, который разграбил храм в 1024 году. После этого мусульмане разрушали его еще несколько раз. Современная постройка относится к 1950 году, но место удивительное. Здесь находится один из 12 джйотир-лингов, или лингамов света. Очень важное место паломничества.
В нескольких км от храма находится место, где, как гласит легенда, Кришну убил охотник, перепутав с оленем.
Далее по мосту переезжаем на остров Диу (2 часа в пути).
Ужин и отдых.
Ночь в Диу.
День 11 — 8 января.
Диу — островок близ берега Гуджарата, является отдельной административной единицей и управляется из Дели. Это бывшая португальская колония, курорт, пляж, да. Хотя и не такой, как Гоа. Странная смесь Индии и Португалии. Отличные свободные дороги, песчаные пляжи, скалистые берега… Мы проедемся по острову. Посмотрим крепость, построенную в середине 16 века. Причудливые пещеры, откуда португальцы брали строительный материал. Прогуляемся по старому городу — католические церкви, узенькие улочки, как в Лиссабоне. Вкусные морепродукты. Понежимся на пляже и встретим закат в красивом месте.
Ночь в Диу.
День 12 — 9 января.
После после завтрака переезд в Палитану (5 часов). Мы поселимся в доме-дворце, принадлежащем и по сей день наследникам местных правителей. Вечерняя прогулка по деревне. Открытые, милые, приветливые лица — все ваши, дорогие фотографы)))
Ночь в Палитане.
День 13 — 10 января.
Близ Палитаны находятся холмы Шатрунджайя, священные для джайнов, — здесь дал первую проповедь Ришабха, первый из джайнских учителей-тиртханкаров. С 11 века по настоящее время здесь строятся храмы — их около 900! К городу храмов ведут 3750 ступенек, которые мы преодолеем вместе с толпой джайнских паломников утром (около 1,5 часов пешком).
После обеда переезд в Ахмедабад (6 часов).
Ночь в Ахмедабаде.
День 14 — 11 января.
Утром — очень познавательная экскурсия в частном музее текстиля. Хорошее завершение знакомства с уникальными традициями ткачества/вышивки/окрашивания, которыми славится Гуджарат. К тому же, музей расположен в старом городском особняке, который сам по себе достоин посещения.
После обеда — поездка в ашрам Сабармати, где Махатма Гандхи провел почти 30 лет жизни.
Затем посетим самый известный джайнский храм Ахмедабада — Хатхисингх.
И под конец вспомним еще раз архитектуру гуджаратских дворцов-колодцов — Дада Хари Вав.
Ночь в Ахмедабаде.
День 15 — 12 января.
Вылет в Дели утром. По желанию — экскурсионная программа в Дели, шоппинг или просто отдых в гостинице.
Вылет в Россию ночью.
Добрый день! Очень интересная программа, но не нашла стоимость поездки и что входит в эту стоимость.