29 июня—13 июля 2019 года
Это путешествие в гималайскую сказку. Кашмир, великий буддистский и индуистский центр древности, куда отправлялись учиться великие мастера прошлого, в средние века превратился в любимое место для летнего отдыха мусульманских правителей Индии. И Ладакх, некогда окраина Тибетского государства, с огромным количеством буддистских монастырей, раскиданных по холодной высокогорной пустыне. Нам предстоит длинный путь через перевалы умопомрачительной высоты. От мягкой расслабленности лодок, рассекающих отражения снежных пиков на поверхности озер Шринагара, к парящему чувству восторга при созерцании разноцветных складок гор, уходящих в бесконечную даль. Этим путем проходили древние искатели истины в странствиях между Китаем и Индией. Этим путем проходил один из великих духовных искателей современности Николай Рерих. Гималайская сказка затронет сердце и преподнесет важный урок. Каждому свой ☺ ☺
В этом путешествии мы:
--- будем плавать на лодках по зеркальной глади озера Дал в Шринагаре и ежиться от брызг солоноватых вод озера Пангонг-Цо у границы с Китаем.
--- будем гулять по могольским паркам, осматривать средневековые деревянные мечети и древние буддистские монастыри и отпразднуем день рождения Падмасамбхавы в монастыре Хемис.
--- обозревать с канатки альпийские луга, которые зимой превращаются в снежные прерии лучшего горнолыжного курорта Индии Гульмарга.
--- преодолеем с десяток высокогорных перевалов на машине, в том числе перевал Кхардунгла – 5360 м. Преодолеем больше тысячи километров по горным дорогам (большей частью отличным!) и побываем внутри пейзажей Рериха.
--- покачаемся на спине верблюда в песчаных дюнах долины Нубра и пообщаемся с дикой живностью этих, казалось бы, безжизненных мест.
--- на пару дней оставим машины и пешком пройдемся от одной деревни к другой, от одного храма к другому, как местные жители многих деревень даже в современном Ладакхе. Подышим разреженным воздухом и полюбуемся буйством красок, которые только могла вообразить Матушка-Природа.
Маршрут
Дели – Шринагар – Сонмарг — Каргил – Мульбек – Ламаюру – Тар – Алчи – Лех – долина Нубра – озеро Пангонг Цо – Лех – Хемис – Дели
Первая часть путешествия поможет замедлиться и настроиться на вдумчивый созерцательный лад. Мы проведем три ночи на озере Дал в центре Шринагара, столицы Кашмира, покачаемся на лодках и оценим лучшие образцы могольского паркового искусства. Посмотрим уникальные деревянные мечети и познакомимся с легендами о жизни Иисуса Христа в Гималаях. Лавки Шринагара откроют нам сокровища, которыми Кашмир славится на всю Индию: драгоценные/полудрагоценные камни, шелковые ковры, шкатулки папье-маше. Съездим также посмотреть ставший знаменитым Гульмарг – зимой здесь горнолыжный курорт.
Следующие два дня пройдут в дороге. Пейзажи изменятся, зеленые долины останутся позади, и мы с вами окажемся в лунных пейзажах Ладакха. По дороге, конечно, много остановок и прогулок в красивых и уникальных местах. Мы проведем ночь в небольшой деревне у древнего монастыря Ламаюру в долине реки Инд.
Далее – день 6 и 7 – пешее приключение! Пешком до крохотной деревни Тар, притаившейся в уютной долинке. Автомобильная дорога сюда еще не дошла, а потому место тихое и как будто затерянное во времени. Переход первого дня – простой, этой дорогой ходят местные жители, когда хотят поехать в большой город на большой базар)) А вот на второй день придется немного попотеть – поднимаясь на перевал. Зато потом – разноцветные горные массивы откроются нам с высоты птичьего полета. Разные оттенки коричневого уже привычны, но тут – бордовый, черный, белый и бирюзовый – все на одном полотне, достойном кисти Рериха.
День 8 – 9 будут насыщенными в плане изучения буддисткой культуры региона. На эти три ночи мы поселимся в столице Ладакха – Лехе, откуда будем выезжать и изучать окрестности. Мы посетим множество храмов, полюбуемся древними фресками Алчи.
Далее мы отправимся в более удаленные уголки Ладакха. Самый высокогорный автомобильный перевал в мире и песчаные дюны со спины верблюда в долине Нубра близ границы с Китаем. Деловые сурки, насвистывающие друг другу песни под шум ветра. Практически морские волны гигантского озера Пангонг-Цо. Это дни спокойствия и уединенной тишины в объятиях природы — день 10 – 13.
Последний день в Ладакхе мы отметим день рождения гуру Ринпоче на фестивале Цечу в монастыре Хемис.
Путешествие заканчивается прощальным ужином в Лехе, который по возвращению туда покажется родным и знакомым. Утром 15го дня мы вылетаем в Дели. Еще несколько часов – и мы прощаемся, каждый возвращается в свою реальность. Реальность, подкрашенную гималайской сказкой.
Стоимость по запросу.
Старым клиентам — скидка!
Размер группы — 3-8 человек.
Хотите присоединиться? Пишите мне на почту — trip@wanderwonder.ru или оставьте комментарий здесь. Буду рада ответить на все Ваши вопросы.
Программа по дням.
День 1 — 29 июня.
Перелет Дели – Шринагар. Шринагар (1585 м), летняя столица индийского штата Джамму и Кашмир, город, расположившийся в прекрасном месте. Широкая долина со множеством озер и рек, в окружении живописных гор. Мы поселимся в плавучем доме на озере Дал – в сердце Шринагара. Проведем расслабленный вечер на озере, покатаемся на лодках-шикарах и начнем изучать местную кухню.
Ночь в Шринагаре – в плавучем доме.
День 2 — 30 июня.
День в прогулках по Шринагару.
Шринагар – город парков, мы посетим парки Шалимар, Нишат и Чашме Шахи. Это наследие правителей династии моголов, которые любили отдыхать от летней жары равнин здесь, в окружении гор, в 17 веке.
Знакомство с мусульманской архитектурой и историей города мы продолжим, осматривая многочисленные мечети и суфийские гробницы Шринагара: Хазратбал, Джами Масджид, Дастгир Сахеб, Кханка Шаха Хамда. Удивительная деревянная архитектура.
А также заглянем в гробницу Розабал, где, как гласят легенды, а также научные, или околонаучные, исследования, покоится тело Иисуса Христа.
Чтобы немножко разбавить погружение в мусульманскую культуру Индии, мы поднимемся на холм Шанкарачарьи и заодно полюбуемся на город сверху.
Ночь в Шринагаре – в плавучем доме.
День 3 — 1 июля.
Поездка на целый день в Гульмарг (примерно 2 часа в одну сторону). Гульмарг (2730 м), лучший горнолыжный курорт Индии, а возможно, и единственный – в стране, где лыжи – большая экзотика. Снега в июле, конечно, нет, но мы увидим прекрасные горные пейзажи, прокатимся на канатной дороге до высоты почти 4 тысячи метров, прогуляемся пешком и поваляемся на травке. В безоблачный день есть шанс полюбоваться заснеженной вершиной восьмитысячника Нанга Парбат (8137 м).
Ночь в плавучем доме в Шринагаре.
День 4 — 2 июля.
Переезд Шринагар – Сонмарг (3 часа) – Каргил (4 часа).
Остановка на обед и небольшую прогулку в Сонмарге (2800 м) – «золотой долине». Далее дорога пойдет через перевалы Зоджила (3528 м) и Драсс (3280 м), зеленые горы останутся позади, и мы окажемся в лунных пейзажах Ладакха.
Ночь в Каргиле (2670 м).
День 5 — 3 июля.
Каргил – Мульбек – Ламаюру (3,5 часа).
Остановка в деревне Мульбек (3360 м), где со скалы на путников взирает Грядущий Будда Майтрейя – это изображение известно многим по картинам Рериха.
Перевалы Намикала (3825 м) и Фотула (4108 м).
Наконец мы доберемся до монастыря Ламаюру, который был основан в 10-11 веке известным индийским мистиком Наропой, который, как говорит поверье, предварительно выпустил из долины наполнявшие ее воды озера. Самое древнее строение на территории монастыря, которое дожило до наших дней, приписывается Ринчену Цзампо, по легенде, построившему в Ладакхе и долине Спити 108 храмов. В 16 веке монастырь был отдан под попечительство ламе из Тибета, который излечил короля Ладакха от проказы.
Ночь в Ламаюру (3510 м).
День 6 — 4 июля.
Переезд Ламаюру – Нурла (1 час).
Переход в деревню Тар – автомобильных дорог туда нет, мы пойдем тропой, которой пользуются местные жители. Крохотная деревушка, крохотный ничем не примечательный храм. Но расположилась она в удивительно уютной долине, тишина и покой разлиты здесь в воздухе. Замечательная возможность подышать гималайским воздухом в стороне от основных туристических троп, пообщаться с местными жителями.
Ночь в местном доме в деревне Тар.
День 7 — 5 июля.
Переход в деревню Мангью. Сначала нам предстоит вскарабкаться на перевал Мангью – около 3 часов. Усилия будут вознаграждены, как только мы пройдем дальше. Тропа подарит возможность увидеть разноцветные горные массивы – разные оттенки коричневых и бежевых уже не удивят, но вот бордовые горы, бирюзовые горы – и все это сияет цветными пятнами, уходящими к горизонту.
Мы выйдем к автомобильной дороге к закату. Переезд в Алчи (30 минут).
Ночь в Алчи (3100 м).
День 8 — 6 июля.
В Алчи находится один из древнейших монастырей всего Ладакха, основанный Ринченом Цзампо в 11 веке. Он славится потрясающими фресками, благодаря которым он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Переезд в Лех (2 часа). Знакомство со столицей Ладакха. Вечерняя прогулка по городу. Центральная торговая улица, старинный дворец Ле на холме и главная мечеть города. Посещение Шанкар-гомпы – очень тихое и уединенное место на окраине города, где живет небольшое количество монахов ордена Гелуг. Внутри храма множество фотографий с Бакулой Ринпоче – он духовный покровитель Ладакха и наставник Далай-Ламы 14, уроженец Монголии.
Ночь в Лехе (3500 м).
День 9 — 7 июля.
Лех. Поездка в монастырь Тиксе – один из крупнейших в Ладакхе, живописно расположившийся на холме. Внутри – огромная статуя Будды Грядущего. Побродить по узеньким улочкам между монастырскими зданиями, расслабиться в тишине.
На обратном пути – остановка у дворца Шей, где до середины 19 века проживала королевская семья, перед тем, как их резиденция переместилась в Сток. Но даже тогда наследники престола должны были, по традиции, появляться на свет в Шей.
Закат у ступы Мира, с видом на Лех – одна из более 80 ступ, построенных по всему миру в рамках японского проекта.
Ночь в Лехе.
День 10 — 8 июля.
Переезд в долину Нубра (4 часа) через перевал Кхардунгла, который считается самым высокогорным автомобильным перевалом в мире – 5360 м. Каракорумский перевал и перевал Сасир соединяют долину с Китаем, и когда-то здесь проходило множество торговых караванов. Удивительно здесь, на фоне гор, смотрятся песчаные дюны, и двугорбые верблюды до сих пор встречаются в долине Нубра в дикой природе.
Ночь в деревне Хундер (3050 м).
День 11 — 9 июля.
Целый день в долине Нубра. По желанию, можно прокатиться на верблюдах по песчаным дюнам. Мы посетим монастырь в Диските – это самый большой монастырь долины. Здесь же находится 32-метровая статуя Майтрейи, грядущего Будды, обращенная лицом в сторону Пакистана.
Монастырь Самстанлинг в Сумуре. Озеро Яруб Цо.
Ночь в деревне Хундер.
День 12 — 10 июля.
Переезд Нубра – Пангонг Цо через долину реки Шьок (6-7 часов). По дороге будем знакомиться с деловыми сурками.
Озеро Пангонг Цо простирается на 130 км и вдоль Индийско-Китайской границы. Солоноватая вода и волны, снежные вершины и солнце. Эти пейзажи украсили не один фильм современного индийского кинематографа – и каждый раз это – самые романтичные сцены. И вы увидите почему.
Ночь на озере Пангонг Цо (4350 м).
День 13 — 11 июля.
Переезд Пангонг Цо – Ле (5-6 часов).
Ночь в Ле.
День 14 — 12 июля.
Лех. Поездка в монастырь Хемис на фестиваль Цечу в честь дня рождения гуру Ринпоче, который родился на 10 день 5го месяца тибетского календаря. Монахи устаивают ритуальные танцы чам, и в последний день фестиваля сжигают ритуальные подношения. Именно в этом монастыре русский путешественник Нотович якобы нашел рукопись, повествующую о неизвестных годах Иисуса Христа в Индии.
Ночь в Лехе.
День 15 — 13 июля.
Вылет в Дели рано утром.
Вылет в Россию ночью.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, стоимость тура в Кашмир летом, а также стоимость новогоднего тура с пустыней.
Заранее большое спасибо!
Добрый день, Елена! Отвечаю Вам на почту
Добрый день! Планировала путешествие по маршруту Дели-Манали-Лех на июнь, но возможно, перенесу и пойду с вами. Можно детали на почту agenty07@mail.ru по стоимости. и что по билетам: до Шринагара самолет или автобус из Дели?
В прошлом году была в Тибете, прошла кору вокруг Кайласа. Хотелось бы обязательно посетить Ше, это возможно?
Марина, доброе утро! Отвечаю Вам на почту. Ше уже в программе, под кодовым названием Шей
Вариантов русской транслитерации много, да. До Шринагара самолет, как указано в описании дня 1.
Добрый день! Давно ищу тур по этому направлению. Отправьте, пожалуйста, на почту стоимость и детали.
При каком минимальном количестве человек поездка точно состоится? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Мария! Отвечаю на почту. Поездка точно состоится — 3 человека уже есть.
Какова полная стоимость?
Здравствуйте! Отвечаю на почту
Здравствуйте 😊 Искала Ладакх в июле и кажется нашла. Но, теперь, вопрос стоимости. Буду благодарна ответу. С уважением Стелла Киви
Здравствуйте, Стелла! Ответила вам на почту.
Добрый день, Лена! Смотрю билеты. Рейс на 28.06 вылет 15-05 прилет 23-55. SU 0234. Как быть дальше? Где разместиться в Дели? Встретят ли меня? И время перелета в Ле? Если можно для связи телефон (Вотсапп) Мой Вотсапп на номере 89037773310 Марина
Добрый день!
я понимаю, что тур этого года уже прошел, но интересует — планируется ли что-то еще в этом году?
Здравствуйте, Евгения! Да, этот тур уже прошел. В этом году больше ничего не будет, к сожалению. Я Вам сообщу, как появится план на следующий год. Вас горы интересуют?