Край света. Долина Спити, некогда, как и Ладакх, относившаяся к Тибету, сейчас осталась за пределами туристической карты. Безумно красивый, суровый край, большую часть года изолированный от цивилизации снегами. Самолеты сюда не летают. Только плохие дороги с перевалами за 4,5 тысячи метров.
Лунные пейзажи. Обнаженные, лишенные растительности горы. Благодаря наготе, видишь, как ломались и съеживались земные пласты, как их выталкивало и крошило при образовании этих гор. Чувствуешь на физическом уровне энергию и мощь земли. Простые кубики выбеленых домов, так гармонично вписывающиеся в это пространство, кажутся лишь мелкими крошками на скатерти гор – как бы не стряхнуть ненароком…
Сюда устраивал конные экспедиции Николай Рерих – посетив эти места, начинаешь понимать, как горы могут быть фиолетовыми и синими.
Сюда от мирской суеты собирается однажды уйти Далай-Лама – посетив эти места, начинаешь понимать, что значит «от мирской суеты».
Здесь тысячу лет назад, когда в самом Тибете буддизм подвергался гонениям со стороны власти, проповедовал Великий учитель, переводчик буддийских текстов на тибетский язык, Ринчен Цзампо, здесь он основал множество монастырей и здесь он живет в очередном воплощении сегодня – настоятелем монастыря Ки.
Маршрут
Дели – Шимла – Сарахан – Кальпа – Нако – Табо – Дханкар Гомпа –
Ки Гомпа – Вашишт – Наггар – Дели
День 1.
Прибытие в Дели. Отдых. Огромный храмовый комплекс Акшардхам – все богатства индийской архитектуры, множество барельефов и скульптур. Ночь в Дели.
День 2.
Ранний подъем. Выезд на поезде до Курукшетры (2 часа) – где 18 дней длилась эпическая битва, описанная в Махабхарате, и где Кришна наставлял Арджуну перед битвой, создав Бхагавад-Гиту. Музей Шри Кришны и озеро Брахмасаровар. После обеда выезжаем в Шимлу (207 км, около 5 часов), которая служила англичанам летней столицей. Город раскинулся на горной гряде на высоте 2200 м. Ночь в Шимле.
День 3.
Прогулка через весь город к бывшей официальной резиденции Генерал-губернаторов Индии. Знакомство с историей освобождения Индии от Британского владычества. Храм богини Кали. Храм Джакху – храм Ханумана, где водится много диких обезьян. Ночь в Шимле.
День 4.
Рано утром выезд на машинах в долину Киннор, откуда начнется наша Гималайская экспедиция. Дорога займет около 6 часов и будет проходить по горному серпантину. Прибытие в Сарахан (2300 м). Храм Бхимакали. Ночь в Сарахане.
День 5.
Переезд (3 часа) в Кальпу (2960 м). Прогулка по деревне, раскинувшейся на склоне горы. Панорамные виды на вершины-шеститысячники, яблоневые сады и незамысловатый деревенский уклад жизни. Ночь в Кальпе.
День 6.
Переезд в Нако (3 часа) (3660 м) – последняя стоянка в долине Киннор. Удивительно уютная деревушка на берегу высокогорного озера. Колоритные, сложенные из камней дома, узенькие улочки-лабиринты, стены из камней с вырезанными на них буддийскими мантрами, молитвенные барабаны, буддийские ступы, храмы и монастыри, и все это на фоне уходящих в бесконечную даль горных пиков. Ночь в Нако.
День 7.
Монастырь, основанный великим переводчиком Ринченом Цзампо – в 10-м веке он перевел на тибетский язык множество буддийских текстов и проверил правильность уже существующих переводов.
Переезд в Табо (3050 м) (2,5 часа), в долину Спити. Осмотр древнего монастыря Табо, также основанного Ринченом Цзанпо в 10-м веке, — он находится под охраной Археологического управления Индии и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фрески. Далай Лама говорил о своем желании уйти на покой именно здесь в Табо – этот монастырь считается одним из самых святейших (на 2 месте после монастыря Тхолинг в Тибете). Ночь в Табо.
День 8.
Переезд в Дханкар (3890 м) (1,5 часа). Монастырь Дханкар – ласточкино гнездо на вершине утеса – входит в список 100 находящихся на грани исчезновения памятников мира. Потрясающий вид на слияние рек Спити и Пин. Пешая прогулка к высокогорному озеру. Ночь в Дханкаре.
День 9.
Переезд в монастырь Ки (4160 м) (1,5-2 часа) – самый крупный монастырь в долине Спити, важный образовательный центр для лам. Настоятель монастыря считается воплощением Ринчена Цзампо. Поездка в деревушку Киббер. Ночь в Казе – районном центре Спити.
День 10.
Переезд к озеру Чандраталь (около 4300 м) (5 часов). Перевал Кунзум Ла (4551 м). Ночь в палатках близ озера.
День 11.
Переезд в зеленый и приветливый Вашишт (6 часов). Перевал Ротанг Ла (3978 м). Прогулка по деревне. Желающие смогут искупаться в горячих источниках. Ночь в Вашиште.
День 12.
Поездка в Наггар, где расположена усадьба Николая Рериха. Небольшой музей Урусвати с личной этнологической коллекцией Рериха. Храм-пагода Трипурасундари Деви и форт, построенный в традиционном для этих мест стиле – чередование дерева и камня. Храм Хадимбы Деви в сосновом лесу в Манали. Небольшой шоппинг в Манали. Ночь в Вашиште.
День 13.
Прогулка к водопаду Йогини.
В 4 часа дня выезд в Дели. Ночь в автобусе.
День 14.
Храм бахаи – храм Лотоса.
Шоппинг.
Вылет в Москву поздно ночью/рано утром.
Стоимость — $980
Включено: все переезды по программе (поезд из Дели до Курукшетры, ночной автобус из Манали в Дели, такси, авторикши, джипы); двухместное проживание в гестхаусах (доплата за одноместное размещение + $130) везде по маршруту и в кемпинге на озере Чандраталь; сопровождение русскоговорящего гида (со знанием английского и хинди); экскурсии по программе, входные билеты на осмотр достопримечательностей и пермит на участок пути, близкий к границе с Китаем.
Не включено: питание (потребуется около $150 в зависимости от аппетитов, без алкоголя); перелет Москва-Дели-Москва ($700-800, если брать заранее); индийская виза (около 2000 рублей, если делать самому в Индийском визовом центре на Сухаревской); личные расходы.
Желающие принять участие могут связаться с нами по адресу
Здесь вы можете уточнить наличие билетов
Добрый вечер! Заинтересовал тур «Затерянный край. Долина Спити» с 22.09-05.10.2012. Требуется ли физическая подготовка в данном туре? Возможна ли помощь с Вашей стороны в оформлении визы (я из Самарской обл.)? Сколько участников предполагается? При каком количестве участников тур состоится? Списибо.
Здравствуйте, Ирина! Особой физической подготовки для данного тура не требуется. Конечно, ходить пешком мы будем, но это обычная нагрузка. Многочасовых подъемов в гору не будет. Наверно, самая длительная прогулка — к озеру Дханкар, занимает не больше часа с половиной на подъем, и минут 45 на спуск обратно. Если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем, то Вам это под силу.
Мы можем помочь с оформлением визы только через турагентство, тогда это будет стоить — 3100 рублей.
В группе должно быть минимум 4 человека. Максимум — 8. Сейчас люди интересуются, задают вопросы. В ближайшее время, я думаю, определятся. Как только станет понятно, что группа набирается, можно покупать билеты. Сейчас есть 2 человека. Пишите, задавайте еще вопросы. Спасибо!
Еще раз здравствуйте! Кажется, у нас набирается группа. Как вы? Поедете?
Добрый день! Я в принципе готов! Только хочу подыскать еще экскурсионный тур по «Золотому треугольнику» в дополнении к Вашему. Очень хочется побывать в Агре, Джайпуре. Понимаю, невозможно объеть необъятное. Но очень хочется. Возможно Вы организуете дня три дополнительно для посещения Агры, Джайпура. Извените за нахальство. С уважением Ирина.
Здравствуйте!
В принципе мы можем организовать для вас поездку в Агру и Джайпур — но только после основной программы и за дополнительную плату. В данный момент мы в отъезде и не можем рассчитать стоимость. Напишем вам подробнее в середине августа — когда будем в Москве.
На всякий случай, если передумаете с Агрой, пишу вам, что на основную программу нужно покупать билеты на 21.09 туда (чтобы прилететь ночью-утром 22.09), а обратно все улетают 06.10 (рано утром).
Сейчас мы готовим программу на Новый год, там как раз планируется Агра, Варанаси, Кхаджурахо и другие интересные места. Всего доброго!
Леночка, спасибо за путешествие. Все было просто супер! Сейчас сижу и перевариваю все что было. Собираю воспоминания, как мозаику. Отличная поездка. И замечательная группа у нас была. ))
да.да.да. Полностью согласен с Леной;)
Спасибо вам, дорогие:) Все получилось в первую очередь, благодаря вам. Удивительно, как Индия принимает и проникает в душу. Поздравляю, вы уже заразились:)))
Лена, огромная благодарность за незабываемую поездку!
Было удивительное чувство, что мы приехали в гости к старым знакомым, которые в духе гостеприимства, вызвались показать нам эту волшебную страну...
Буду практиковать намерение увидеть вас вновь в следующем году))
Спасибо, Наташа! Очень рада, что понравилось. Спасибо тебе за стойкость и мягкость:)
Приезжай к нам в гости еще) Верю, что намерение сработает.